Анализ западных теорий безработицы

Подобный вывод рождает дилемму: либо политика «полной занятости» будет продолжена, и тогда инфляция достигнет такого уровня, когда прекратится рост производства со всеми вытекающими отсюда отнюдь не радужными последствиями, либо она, эта политика, будет остановлена, что вызовет резкий скачок безработицы, но именно это, по идее Хайека. даст возможность выявить все пороки в размещении труда, разработать и осуществить неинфляционными методами программу обеспечения высокого и стабильного (т. е. протяженного во времени) уровня занятости экономически активного населения.

Монетаристы во главе с Милтоном Фридменом выдвинули концепцию «естественной» безработицы и, соответственно, «естественного уровня» безработицы, который жестко определен условиями рынка рабочей силы и не может быть изменен мерами государственной политики.

К «естественной» безработице монетаристы относят так называемую фрикционную безработицу. Расшифровать этот термин можно следующим образом. В процессе производства и функционирования рынка рабочей силы возникают временами какие-то трения, шероховатости, сбои, те или иные ситуации, ставящие работников в затруднительное положение и создающие временные трудности на данном предприятии в данных конкретных условиях. Подобные естественные ситуации приводят к увольнениям работников и возникновению естественной безработицы и ее естественного уровня.

Фрикционная безработица по своей структуре охватывает работников, меняющих по тем или иным причинам место работы, например, в поисках более высокого заработка или работы с большей престижностью, более благоприятными условиями труда, или мигрирующих из одного региона в другой в связи с необходимостью смены места жительства и т.д.

По концепции монетаристов, фрикционная безработица отражает естественный, нормальный процесс перемещения рабочей силы (и в связи с этим ее временного высвобождения из сферы занятости), перераспределения трудовых ресурсов в динамично развивающейся рыночной экономике. Она (фрикционная безработица) носит кратковременный характер и не причиняет сколько-нибудь ощутимого ущерба ни экономике, ни самим «естественно» безработным.

Механизм регулирования естественной безработицы, по замыслу монетаристов, сводится к следующему. Естественный уровень безработицы имеет четко выраженный критерий: это такой уровень, который не вызывает роста цен. В случае, если безработица окажется ниже своей естественной нормы, в игру вступает могущественный рыночный механизм, возвращая уровень безработицы и занятости к состоянию рыночного равновесия.

По существу, в концепции монетаристов речь идет не об уровне безработицы в его естественном варианте, а об уровне занятости, естественном с позиций указанной концепции. Почему падение безработицы ниже естественного уровня вызывает такую тревогу у монетаристов? Да потому, что подобное падение означает соответствующее повышение уровня занятости, что, по схеме монетаристов, вызывает рост цен, подстегивает инфляцию. Для погашения роста занятости (и, соответственно, увеличения нормы безработицы) используется рыночный механизм. Резюмируя, мы может сказать, что монетаристская концепция «естественной безработицы» предполагает в качестве непременного условия рыночного равновесии в сфере труда ограничение занятости и, соответственно, наличие и перманентное сохранение достаточно высокого уровня безработицы.

Другая концепция естественного уровня безработицы связана не только с понятием фрикционной, но и структурной безработицы2. Структурная безработица вызывается изменениями в структуре общественного производства под влиянием научно-технического прогресса и совершенствования организации производственных процессов. Она связана с периодом поиска работы из-за несоответствия спроса и предложения на рабочую силу, когда специальность и квалификация работников не позволяет им найти необходимую работу.

Предполагается, что фрикционная и структурная формы безработицы не поддаются полному сокращению и воздействию макроэкономической политики. В совокупности они представляют собой естественный уровень безработицы, то есть нормальный с точки зрения стабильного функционирования рыночной экономики и социально приемлемый с точки зрения общественного развития.

Как видим, трактовки безработицы, ее характера, причин возникновения и способов преодоления у основных представителей западной экономической науки принципиально различны, более того, - они диаметрально противоположны. Но каковы бы ни были различия во взглядах западных теоретиков на природу безработицы, все они, в конечном счете, сходятся на том, что безработица - неотъемлемый элемент капиталистической рыночной экономики, ее основной порок.

Перейти на страницу: 1 2 3

Валовой национальный (внутренний) продукт его измерение, структура и распределение
Показатель ВВП очень важен для экономики в целом. Он используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее. Очень часто этот показатель используется в сочетании с другими п ...

Государственное регулирование агропромышленного комплекса России
Агропромышленный комплекс (АПК) имеет особое значение в экономике страны. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но в том, что он су ...