Прогнозирование уровня жизни

Есть такое скучное понятие, как «валовой региональный продукт на душу населения» - основной показатель, по которому оценивается благосостояние одного жителя региона. По расчетам минэкономики, в 2010 году рост ВРП составит в Бурятии 108% к уровню прошлого года - это хорошая новость. Но в лучшем случае весь наш валовой доход, в пересчете на душу населения, будет мал - составит 59,5%, то есть мы почти вполовину беднее - это плохая новость. Нетрудно догадаться, что, подрастая такими темпами, жить хуже среднестатистического россиянина жителям Бурятии придется довольно-таки долго.

Таблица 14 - Валовой региональный продукт Республики Бурятия (в основных ценах).

Валовой региональный продукт:

всего, млн. руб.

107442,0

126829,6

на душу населения, руб.

111925,8

132070,6

Догонять среднероссийские показатели было нелегко и до кризиса. Но, оказывается, в декабре 2009 года вообще все стало непросто. Как откровенно сообщает правительство: «Индикаторы Программы социально-экономического развития РБ на 2008-2010 годы и на период до 2017 года были скорректированы в сторону уменьшения». На самом деле это есть сенсация. Правительство призналось само себе, да и населению, в публичном докладе, что не может выдержать тот ритм, который был запланирован программой СЭР - догматическим документом всей экономики Бурятии.

По этому поводу сначала идет диагноз «снижение прибыли в базисных отраслях экономики и в секторе малого предпринимательства и, как следствие, - уменьшение доходов населения». Затем последствие: «темпы роста ВРП снижены от установленных первоначально в Программе в 2009 году - на 12,8%, в 2010 году - на 13,6%».

Затем в Анализе идут причины не столь радужных перспектив. Кстати, непосредственно к кризису последних годов имеющие малое отношение. Зато из цифр можно понять отсталость экономики Бурятии в принципе.

На долю промышленности (реального сектора) приходится только 20% от всей добавленной стоимости Бурятии. Это более чем на 10% меньше общероссийских показателей.

Всегда наибольшая доля добавленной стоимости находится в обрабатывающих отраслях. Это мировая практика. Так вот, в остальной стране доля «обработки» в ВВП составляет 19%, в Бурятии в аналогичных цифрах ВРП - всего 11%. Иначе говоря, можно долго говорить, что в Бурятии мало промышленности, но, только глянув на двукратное отставание, понимаешь «запущенность» ситуации. И ситуация быстро не исправится. Заводы не появляются в течение года по желанию, на это уходят иногда десятилетия.

Раз уж речь зашла о промышленности, надо и упомянуть «насущное» в свете последних событий сельское хозяйство Бурятии. Вопреки стереотипам Бурятию сложно назвать сельскохозяйственным регионом. Оказывается, вклад этой отрасли в общую экономику незначителен. Кроме того, он довольно быстро снижался до последнего времени. В 2004 по 2008 годы - с 9,7% до 6,6%. Правда, в последние годы ситуация несколько изменилась: в 2010 году доля возросла до 7,2%. Но очевидно одно: в ближайшие годы сельское хозяйство на роль локомотива экономики Бурятии пока не претендует.

Перейти на страницу: 1 2

Дебиторско-кредиторская задолженность на предприятии и управление ею
дебиторская кредиторская задолженность экономический В современных условиях развития рыночных отношений у предприятий значительно возросло количество контрагентов - дебиторов и кредиторов, из-за ряда объективных и субъективных факторов усложнились порядок учета и отражения в отчетности дебиторс ...

Экономическая мысль Средневековья. Развитие экономических идей схоластики
В конце V в. н. э. германские племена захватывают Рим, Римская империя перестает существовать, и на ее развалинах формируется целый ряд так называемых варварских государств (королевства франков, вестготов, бургундов и др.). Рабство постепенно ликвидируется, и начинают формироваться новые феода ...